您当前的位置:首页 > 通知公告通知公告
财经系专任教师绩效考核实施细则
作者:陈海娥编辑:陈海娥 审核:唐洁 时间:2017-10-11 9:47:16 浏览:236
 

                     东莞理工学院城市学院财经系

                                                            财经【201713

财经系专任教师绩效考核实施细则

根据东莞理工学院城市学院《关于印发<东莞理工学院城市学院教职工绩效考核办法>等制度的通知》(东理城[2016]95号)的要求,为了促进系部全面完成各项教学工作任务,加强专业、课程建设及师资队伍建设,改革人才培养模式,不断提高教育教学及管理水平,创建优良的教风、学风及系风,特制定本细则。

一、考核对象

财经系专任教师

二、考核原则

(一)公平客观、结果公开原则
  坚持公平、公开原则,根据明确的考评标准和客观的考评资料进行考核,考核结果需经系内公示并确认无异议后方具备有效性。 

(二)差别对待、结合奖惩原则
  考核的等级之间应当有鲜明的差别界限,针对不同的考核结论在工资、晋升、使用等方面应体现明显差别,奖优罚劣。
  
(三)量化考核和综合评价相结合原则
   考核以定量考核为主,辅之以定性综合评价。

三、考核方法

东莞理工学院城市学院《<东莞理工学院城市学院教职工绩效考核办法>等制度的通知》规定,在教师绩效考核中各个教学单位的权限值为15分,要求各教学单位“结合本单位的工作特点及管理需要,各教学单位须制定评价标准,制定原则为定量考核评分不低于8分……”。根据相关规定,财经系专任教师系内绩效考核方法规定如下:

(一)组织领导

财经系系务委员会负责全系专任教师系内绩效考核工作。

(二)评分方法

教师系内绩效考核得分由三部分构成:基本分+加分项—减分项

1、基本分为5分。

2、加分项为10分。

    1)集体活动:指的是学校或系部组织的各种会议以及各种活动。

此项上限为1.0分。一个学年里参加了所有必须参加的会议和活动,得满分,即加1分。一次集体活动缺席,扣0.2分,加0.8分;以此类推,缺席次数超过5次(含5次),加0分。累计扣完1分为止。因公请假不计。

    2)监考

    此项上限为1.0分。一个学年里参加了所有必须参加的监考,得满分,即加1.0分。监考调动一次,扣0.2分;监考迟到,一次扣0.4分;监考没有到位,一次扣0.6分。以此类推,累计扣完1.0分为止。因公调动不计。

    3)教学纪律

    此项上限为1.0分。一个学年里没有出现调课、迟到、早退、旷到等情况,得满分,即加1分。因个人原因上课时间每调动一次/2节,扣0.1分,即加0.9分;上课迟到或早退,一次扣0.3分,即加0.7分;上课没有到位,一次扣0.6分,即加0.4分。以此类推,累计扣完1分为止。因公调停不计。

    4)工作量

此项上限为1分。在学院规定的工作量基础上,理论课教学工作量超过学院规定的工作量(0-25%)的加0.4分,超过(26%-60%)的加0.8分,超过61%的加1分。

5)教学改革与创新、科研

此项上限为3.0分。立项并主持省部级及以上教研教改项目(含质量工程项目)和课题得3分;立项并主持市厅级教研教改项目(含质量工程项目)和课题得2分;第一作者在核心期刊公开发表论文一篇计2分;独立承担CPA创新班主干课程每门每学期计1分。累计加满3分为止。

    6)系部建设

此项上限为1.0分。凡在本学年内为积极参与系部建设,服从系部工作安排,积极参与如专业建设,人才培养方案、教学大纲制定修订等相关工作,参与教师酌情加分,分值由系务委员会商定。

7)教学资料提交

此项上限为1分。每学期开学教学周历、期中教学检查资料、期末成绩和教学档案资料、毕业论文指导过程中上交的资料、指导结束各种上交资料等共5类。每类资料在规定时间内按要求上交加0.2分,若按时上交但不完全合格该项不加分。

8)其他

     此项上限为1.0分。凡在本学年内从事了以下相关工作,符合其中任何一条均可得0.2分。累计加满1分为止。

A承担班主任工作或学业导师;

B、参与学院组织的比赛,如羽毛球赛、排球赛、篮球赛、校运会项目等;

C、指导学生竞赛或活动、创新创业活动;

D、参与新生专业介绍、毕业论文指导会讲解工作;

E、社会服务;

F、财经系系务会成员。

G、积极申报院级及以上各类课题(或项目)。

3、减分项为10

1)教学事故。此项上限8分。专任教师本学年内发生一次四级教学事故,扣减2分;一次三级教学事故,扣减4分;一次二级教学事故,扣减6分;一次一级教学事故,扣减8分。减分项扣分可累计,扣完8分为止。发生三级及以上教学事故者本学年度失去评优评良资格。

2)教学检查。此项上限2分。专任教师在学院组织的期中教学检查中若被检查组指出所上交的资料有问题(包括教学进度与周历不符、教学内容与大纲不符、作业次数不够或量太少、作业没有批改或批改次数不够、没有登记平时成绩、没有考勤或考勤不真实等)而影响到系部,在明确责任人后直接扣减2分。

四、考核程序

1.考核以学年度为单位,每学年的6月份开始组织考核工作。

2.财经系专任教师的各项评分和佐证材料由系部负责组织核算、汇总,其结果及相关材料需在系部公示3天以上,无异议后报学院绩效考核工作办公室(以下简称“考核工作办公室”)审核确认,最终确定考评结果。

五、考核结果运用

本细则为绩效考核体系的一部分。专任教师学年度工作绩效考核评价结果和意见,将作为评奖评优、薪酬奖惩、岗位调整及合同聘用的重要依据。

六、其他说明

本细则自公布之日起执行,由财经系系务委员会负责解释。

                                                                       财经系

二〇一七年十月十日

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻